А.Д. Арманд. Рыцарь светлого образа. К столетию со дня рождения Давида Львовича Арманда

Редактор-составитель А.Д. Арманд.

— М.: ИГ РАН, НИА-Природа, 2006. — 170 с.

В книге собраны доклады, выступления, воспоминания и архивные материалы, освещающие жизнь, научное творчество и общественную деятельность Д.Л. Арманда. Как географ Давид Львович более 40 лет трудился в Институте географии Академии наук СССР. В нынешнем Институте географии работают многие его коллеги и ученики. По их инициативе в апреле 2005 года в Институте состоялось заседание Ученого совета, посвященное столетнему юбилею Д.Л.Арманда. Основу книги составляют материалы этого заседания и дополнительно собранные документы и свидетельства. Они характеризуют не только творчество выдающегося ученого, его личность и время, в которое он жил, но также и развитие тех областей географической науки, становлению и продвижению которых Давид Львович Арманд способствовал всеми своими силами.


К столетию со дня рождения Давида Львовича Арманда

Вводная статья

ПЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Г. В. Арманд-Ткаченко

Биография Давида Львовича была бы неполной без упоминания о корнях разветвлённого дерева российского семейства, носящего французскую фамилию Арманд. Я расскажу о них по воспоминаниям его старших родственников.

Первый известный в семье предок был его пра-пра-прадед Поль Арманд, пришедший из Парижа в Москву в конце XVIII века.

По профессии Поль был сапожником, а по убеждению — роялистом и, как будто бы участником Вандейского восстания. Услыхав, что в России высоко ценится любой француз и там можно сделать блестящую карьеру, он решил отправиться туда, мечтая стать если не губернатором, то хотя бы гувернёром в богатом семействе.

Однако начал он свою карьеру мальчиком на побегушках у какого-то предпринимателя. Мечту свою он не оставил, очень старался и через ряд лет сам стал коммерсантом. Пользуясь французскими связями, начал торговать винами из Бургундии, завёл собственную фирму. Буря в Бискайском заливе отправила на дно всё его состояние — груз ценных бордосских вин. Но он был упрям, начал всё с начала и лет через десять восстановил своё положение.

Поль женился на эльзаске — Жанне-Ангелине и у них был сын Жан. Начавшаяся война с Наполеоном нарушила их благополучие. Его, как француза выслали из Москвы вместе с семьёй в Нижний Новгород, а потом в Макарьев монастырь. Жить там было тяжело и родители решили вместе с двенадцатилетним сыном бежать на родину.

Семейная легенда утверждает, что Поль, уходя с наполеоновскими войсками, толи замерз в пути, то ли попал мужикам на вилы. А мальчишку пожалели, где-то приютили, и весной он вернулся в Москву. Впрочем, по уточнённым данным, могила Поля недавно обнаружилась, тоже в Москве. Сын, вероятно, унаследовал коммерческие способности отца, потому что через некоторое время в столице уже существовала уважаемая фирма российского подданного Ивана Павловича.

Сын Жана, Евгений Иванович, ухитрился из приказчиков немца-фабриканта сделаться владельцем красильной, а потом ещё и джутовой фабрики около подмосковного Пушкина. В Москве процветающий коммерсант приобрёл несколько домов, а в окрестностях Пушкина — несколько имений, в том числе Ельдигино, в котором провёл свои детские годы Даня Арманд, правнук Евгения Ивановича. Среди потомков фабриканта существовало мнение, что название имению владелец дал, обнаружив в окрестностях только ель да глину. Там же прожила несколько лет соратница Ленина Инесса Фёдоровна Арманд.

У Евгения Ивановича было три сына: Эмиль — будущий дедушка Давида Львовича, Адольф и Евгений.

У Эмиля Евгеньевича был сын, ставший впоследствии отцом Давида, Лев, и три дочери, у Адольфа Евгеньевича — единственная дочка, а у Евгения Евгеньевича —двенадцать детей: семь сыновей, и пять дочерей.

Для воспитания своих дочерей Евгений Евгеньевич выписал из Парижа гувернантку мадемуазель Стёффен. Она приехала с двумя племянницами-сиротками — Рене и Инессой. Эти девочки воспитывались вместе с дочерьми Евгения Евгеньевича. Старшая, Рене, окончив консерваторию, уехала в Париж, а Инесса вышла замуж за старшего сына Евгения Евгеньевича, Александра. У них было четверо детей, два сына и две дочери. Позже Инесса вышла вторично замуж за младшего сына Евгении Евгеньевича, брата своего первого мужа, у них был один сын. После революции Александр попросился принять его в колхоз, организованный в бывшем имении, кузнецом. Крестьяне посмущались, но приняли. Потом вспоминали: “Такого кузнеца, как бывший наш барин, нам не найти!”.

Еще недавно в Ельдигине сохранялся музей Инессы Арманд. Советская власть, чтившая соратницу Ленина, его создала и поддерживала. О семье Армандов в этом музее узнать можно было немного, но посетители окунались в быт относительно богатых промышленников начала 20 века: многочисленные комнаты и гостиная с огромным французским роялем красного дерева. От революционного разорения дом Армандов советская власть уберегла, но в середине 90-х годов его купила какая-то строительная фирма для устройства загородного клуба. Последний раз я был в этом доме вскоре после новой смены хозяев. Пожилая смотрительница музея, жившая в Ельдигино, грустно переносила в ближний сарай музейные экспонаты. Место рояля должен был занять бильярд.

В последние годы дом остался без хозяина и сгорел. Сохранился лишь пруд и парк, окружавший здание. А.В. Дроздов

Все три сына Евгения Ивановича не были типичными капиталистами. По словам родственников, они не приумножали свои капиталы, а наоборот, разбазаривали их. Особенно этим отличался дедушка Давида Львовича, Эмиль Евгеньевич. По любой просьбе знакомых, крестьян, давал просимые деньги безвозмездно. Мы много раз слышали от родственников о том, как Эмиль Евгеньевич заново отстроил 50 сгоревших крестьянских дворов. Братья построили для жителей окрестных селений больницу.

В 1896 году на обеих Армандовских фабриках стали в большом количестве появляться революционные листовки, настраивающие рабочих против капиталистов, с марксистскими лозунгами. Полиции сбилась с ног в поисках “революционной заразы”. Всё было безрезультатно. Рабочие, конечно, знали “виновников”, но не выдавали их, дорожа своей работой. У Армандов они получали зарплату выше, чем у окружающих фабрикантов. С извинениями полицейские пришли в дом фабрикантов, чтобы сделать обыск в господской усадьбе и, ко всеобщему удивлению и недоумению, в подполье дома обнаружили тайную типографию и груды листовок, тех самых. Выяснилось, что этим занимались два сына Евгения Евгеньевича и Лев Эмильевич, под руководством их гувернёра Евгения Камера. Всех, кроме несовершеннолетнего Льва Эмильевича, арестовали. Юношей посадили в Петропавловку, а Камера сослали на каторгу. Полицмейстер посоветовал Льва выпороть и послать за границу учиться, подальше от греха. Так и сделали, только пороть не стали. Его отправили в Германию, во Фрайбург. Его двоюродных братьев скоро отпустили, а Камер, отбыв полностью свой срок, был выслан за границу, где окончил медицинский университет. Вернувшись после революции в Россию, он стал личным врачом Ленина.

Предки матери Давида Львовича были весьма демократичными. Глава семьи — Марьян Давидович Тумповский был детским врачом. Живя в Петербурге, он лечил многих, но бедных — бесплатно, да ещё нередко сам покупал им лекарства. Понятно, что его большая семья жила весьма небогато. Состояла она из девяти человек: кроме его самого и жены у них было четыре дочери, гувернантка и няня Груша с сынишкой. Няня Груша впоследствии играла очень большую роль в жизни Давида Львовича, да и всей нашей большой семьи.

Старшая дочь Тумповских — будущая мать Давида Львовича, Лида, с юных лет была полна революционными идеями. Она вовлекла в это дело и свою следующую сестру — Лену. С гимназического времени они вкусили “прелесть” царских тюрем. Родители, беспокоясь за детей, уговорили старшую дочь по окончании гимназии уехать учиться за границу. Она охотно поехала, так как в России высшее образование для женщин было практически закрыто. Там она и встретилась со своим будущим мужем Львом Эмильевичем.

Во Фрайбурге с ней произошёл любопытный случай. Как-то она шла по горной тропинке, молодая, влюблённая, счастливая. Кругом, всё пело и было так хорошо и красиво. Навстречу ей попался незнакомый юноша. Лицо его выражало безысходное горе, он шёл шатаясь. Лида ужаснулась, увидя это лицо, ей очень захотелось как-нибудь помочь ему, поделиться своим счастьем. Но как это сделать? Приличие не позволяло девушке даже заговорить первой с незнакомцем. Она только с ласковой улыбкой участия посмотрела на него долгим, пристальным взглядом. Пройдя мимо, Лида вскоре забыла этот случай. Через некоторое время её остановил на улице тот самый юноша, поцеловал ей руку и сказал: “Фрейлен, Вы спасли меня. Помните тогда, в горах? Я шёл с намерением лишить себя жизни. Ваша улыбка помогла мне удержаться от этого страшного шага. Я всю жизнь буду благословлять Вас”. Он быстро удалился и после этого они больше не встречались.

У второй дочери Тумповских, Елены Марьяновны, биография была более необыкновенная и страшная.

В 18 лет она была заключена в Шлиссельбургскую крепость после того, как у неё при обыске нашли оружие. Заключение было пожизненным. Из крепости с помощью товарищей революционеров, она пыталась бежать, притворившись сумасшедшей, когда её везли на психиатрическую проверку. Это удалось только со второго раза.

Через два года она, приехав нелегально из заграницы по революционным делам, была снова схвачена и оказалась в том же Шлиссельбурге. На этот раз приговор был строже: казнь через повешение. Накануне казни против её решетчатого окна стали сколачивать виселицу. Удивительная девушка, она внешне казалась совершенно спокойной.

Старший жандарм крепости решил на этом деле крупно заработать. Он предложил родителям отпустить её на один день домой, попрощаться перед смертью, если они внесут под залог 25.000 золотых рублей. Эту зубодробительную сумму выложил предприниматель, дальний родственник, который разорился, продав ради спасения живой души, свою фабрику. Тюремщик решил, что при любом варианте деньги останутся у него. Если она сделает попытку убежать, в чём он не сомневался, её поймают и залог достанется ему. Но если даже она вернётся в крепость, он сумеет инсценировать попытку побега. Он буквально “наводнил” город жандармами, которые ходили за ней, не спуская глаз. Удивительно, что она всё же сумела скрыться с помощью товарищей, немедленно переправивших её за границу.

Это Елена Марьяновна красочно описала в своём очерке “Побег”. Впоследствии она много горя испытала за свою долгую жизнь, полной мерой вкусила царскую тюрьму и советскую каторгу, но не сломалась духом, всё пережила и ушла из жизни, когда ей было близко к 90 годам.

Няня Груша была кормилицей младшей дочери Тумповских и вырастила трёх старших дочерей. Позже Груша растила Давида Львовича, а когда у него появилось своих двое детей, она была и при них няней. Эта верная душа прожила в нашей семье при трёх поколениях почти 60 лет.

Богаты были замечательными людьми и предки-Тумповские и сильно разросшееся дерево Армандовского семейства. Когда Даня пошёл в школу, родные подсчитали, что у него в это время было 42 двоюродных брата и сестры.

СОДЕРЖАНИЕ

I. ДЕРЕВУ ДВА ВЕКА........................................................5

Пять поколений. Г.В. Арманд-Ткаченко..................................... 5

II. НАЧНЕМ С ТРЕХ РЕВОЛЮЦИЙ..................................... 10

Первые шаги. Г.В. Арманд-Ткаченко ...................................... 10

Ясно? Значит, действуй! М.И. Булгаков.................................. 11

III. ВОСХОЖДЕНИЕ........................................................ 14

Земля и школа. Г.В. Арманд-Ткаченко.................................... 14

Память хранит. И. Палкина, Н. Чегодаева, колонисты.............. 21

Был для нас образцом. Н. Комков, колонист........................... 23

IV. ТАКОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.................................. 29

Электротехника. Г.В. Арманд-Ткаченко.................................. 29

УШабшая. Б.А. Булгаков........................................................ 30

Теперь, сынок... Г.В. Арманд-Ткаченко.................................. 32

Динамо. Г.В. Арманд-Ткаченко............................................... 36

V. НЕ ЖИЗНЬ БЕЗ ГЕОГРАФИИ........................................ 40

Единый географический процесс. Г.В. Арманд-Ткаченко........ 40

Крутое время. Г.В. Арманд-Ткаченко...................................... 41

Во власти идей. Г.В. Арманд-Ткаченко................................... 44

Экспериментатор, эрозиовед. Н. В. Хмелева.......................... 45

В природе как в гостях. А.Д. Арманд....................................... 47

Помочь бедствию. Г.В. Арманд-Ткаченко............................... 51

Путь, достойный человека. Л.В. Медведев............................. 52

Враг — эрозия. К.В. Зворыкин................................................. 53

Кто защитит природу? Ю. К. Ефремов.....................................54

Неравнодушие. А.А. Тишков................................................... 55

Энциклопедист божией милостью. И. Г. Нордега.................... 57

VI. РАЗГОВОР СО ВСЕМ МИРОМ ...................................... 59

Языком дружбы. Г.В. Арманд-Ткаченко................................... 59

Страна Эсперантида. Л.В. Медведев..................................... 60

Рыцарь светлого образа. С.Н. Подкаминер............................ 61

Эсперанто-математика. В.В. Самодай................................... 64

Эсперантист-землеизучатель. Б.Л. Петухов........................... 65

Русский с китайцем братья. Г. В. Арманд — Ткаченко.................. 65

Отдать накопленное. Г.В. Арманд-Ткаченко............................ 68

Награждения Д.Л. Арманда. Для анкеты................................. 72

VII. ЧЕЛОВЕК СРЕДИ ЛЮДЕЙ.......................................... 74

На стационаре под Курском. А.Д. Арманд............................... 74

Остер, блестящ, неотразим и конструктивен. А.В. Дроздов .... 75

Старичок в шортах. А.А. Тишков............................................. 77

Д.Л. Арманд и художники Ефимовы А. И. Ефимов.................... 78

Слово об Арманде. Ю.К. Ефремов.......................................... 81

Лучший урок всем. К. В. Зворыкин.......................................... 87

Самый большой человек. Н. Комков....................................... 87

Рыцарь науки. Н.Н. Соколов................................................... 88

Неизгладимый след. С. Нейланде.......................................... 88

Эталон. С.Н. Поршняков......................................................... 89

Обаятельный образ. Г.А. Каршеник........................................ 89

60 лет дружбы. Н.А. Солнцев.................................................. 89

Гордость нашей науки. Ю.К. Ефремов.................................... 90

Самая высокая радость. Л. В. Медведев................................. 91

С улыбкой. А.Д. Арманд......................................................... 92

Время Д.Л. Арманда. А.Д. Арманд.......................................... 94

VIII. ЭСТАФЕТА.............................................................101

Подведём итоги. Л. В. Медведев...........................................101

Давиду Львовичу Арманду сто лет. А.Д. Арманд.....................105

Одиннадцать не могу. Д.Л. Арманд......................................... 94

Сто лет и дальше. А.В. Дроздов............................................128

О математизации ландшафтоведения. А. В. Хорошев.............129

Хранитель фундаментальной науки. В.А. Шупер....................734

Новое время — новые возможности,

новые проблемы. Н.Ф.Глазовский.........................................139

IX. ПЕЧАТНЫЕ ТРУДЫ Д.Л. АРМАНДА. Е.С.Стекленкова........ 144

Hosted by uCoz


На главную / Страница, посвящённая творчеству семьи Армандов